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O estranhamento começa no nome: parboilizado. O adjetivo vem do inglês parboiled, que junta partial e boiled para expressar a ideia de parcialmente fervido.
Na verdade, até tentaram emplacar no Brasil o nome mais saboroso de "pré-cozido", vetado pelo Ministério da Agricultura. Acontece que cozinhar é uma coisa, parboilizar é outra. Mais especificamente, é imergir o arroz em água aquecida a uns 50°C. Esse processo faz com ele mantenha os nutrientes do arroz integral (vitamina B, magnésio, fósforo e potássio) e, de brinde, ainda cozinhe um pouco mais rápido que o tradicional arroz branco.
Um arroz que é mais fácil de preparar, mais nutritivo e tem quase o mesmo gosto do branco. E mais caro, claro, uns 20% no saco de 5 quilos. Mas há quem defenda uma economia final, como a pesquisadora de marketing nutricional da USP, Bianca Bitencourt. "O pré-cozimento diminui o índice de grãos quebrados, compensando, de certa forma, o maior custo industrial."
Dados nutricionais, a cada 100 g BRANCO Fibras: 0,2 g Proteínas: 7 g Calorias: 120 PARBOILIZADO Fibras: 0,5 g Proteínas: 7,3 g Calorias: 112 INTEGRAL Fibras: 1 g Proteínas: 7,3 g Calorias: 107 Por Bianca Bitencourt, pesquisadora de marketing nutricional da USP.
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sexta-feira, 25 de abril de 2014
O que é esse tal de arroz parboilizado?
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